Mentions légales :

Informations générales :

ORBIS Consult, est une Société par Actions Simplifié (SAS) au capital de 5 000 euros, immatriculée au registre du commerce (R.C.S.) de Tours sous le n° 831 414 693

N° de TVA intracommunautaire : FR59831414693.

Son siège social est situé 32 rue de Chambray à Joué-lès-Tours (37300).

Pour son activité de formation; ORBIS Consult est enregistrée comme organisme de formation auprès de la Préfecture de la Région Centre-Val de Loire sous le n° 24 37 03651 37 (cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat). ORBIS Consult est exonérée de TVA pour les opérations de formation effectuées dans le cadre de la formation professionnelle continue.

Directeur de la Publication et Hébergement
  • Nom du directeur de la publication : Laurent Ragot
  • Hébergement du site : Société 1&1 IONOS ; SARL au capital de 100 000 euros ; RCS Sarreguemines B 431 303 775
Politique de Confidentialité

Nous nous engageons à ce que la collecte et le traitement de vos données, effectués à partir de ce site soient conformes au règlement général sur la protection des données (RGPD) et à la loi Informatique et Libertés.

Notre traitement des éventuelles informations que vous pouvez nous communiquer (nom, adresse e-mail, en utilisant notamment notre formulaire de contact) a été déclarée à la CNIL et enregistré sous le n°2164192.

Utilisation et transmission des données personnelles collectées

Nous ne collectons pas de données personnelles à votre insu. Elles ne sont pas cédées à des tiers, et ne sont pas stockées en dehors de l’Union Européenne.

Par contre, en utilisant certaines fonctionnalités du site vous pouvez être amenés à nous fournir des données personnelles nous permettant de vous contacter et/ou de traiter vos demandes. Dans ce cas,nous veillons à appliquer le principe de minimisation des données en ne vous demandant que les données strictement nécessaires au traitement de vos demandes. Si certaines informations sont obligatoires pour accéder à des fonctionnalités spécifiques de www.orbisconsult.fr, le caractère obligatoire vous sera signalé au moment de la saisie des données.

Les droits que vous avez sur vos données

Vous bénéficiez par rapport aux données communiquées d’un droit d’information, d’accès et de portabilité, de rectification, d’effacement, de limitation et d’opposition. Pour toute demande d’exercice de l’un de ces droits, question ou réclamation au sujet de vos données, vous pouvez nous adresser un courrier signé accompagné d’une copie de votre pièce d’identité, à :

SAS ORBIS Consult, Réclamation RGPD, 32 rue de Chambray, 37300 Joué-Les-Tours, ou nous adresser un courriel à accueil@orbisconsult.fr avec pour objet la mention la mention “Réclamation RGPD”.

Une réponse vous sera apportée sous trente jours au maximum.

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Pour toute réclamation à la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL), vous pouvez écrire à l’adresse suivante :

CNIL
3, place de Fontenoy
TSA 80715
75334 Paris cedex 07

Durées de stockage de vos données

Les données marketing sont conservées 3 ans maximum, et les données liées à la facturation 6 ans maximum.

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Formulaires de contact

Si vous utilisez notre formulaire de contact, vous devrez nous indiquer votre nom, votre prénoms, email, téléphone, …  ainsi que le but de votre message.

Commentaires déposés sur notre site

Si vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Contenu embarqué depuis d'autres sites

 Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d'audience

Nous collectons des statistiques de visites de notre site à l’aide de  WP-statistics, et ce afin de comptabiliser le nombre de visiteurs sur ce site. De ce fait,  certaines données anonymisées (hachage unique) sont collectées conformément à la réglementation européenne sur la protection des données.

Nous ne stockons pas les adresses IP dans notre base de données.

Notre hébergeur est aussi susceptible de collecter des données statistiques anonymes.

 

Droit de Propriété industrielle et intellectuelle
L’auteur s’efforce dans toutes ses publications de respecter les Copyright de l’ensemble des images, séquences audio, séquences vidéo et textes utilisés, d’utiliser des images, des séquences audio, des séquences vidéo et des textes qu’il a lui-même créés ou encore de recourir à des images, des séquences audio, des séquences vidéo et des textes qui ne nécessitent pas d’autorisation d’exploitation.

Tous les noms de marques et marques déposées protégés par des tiers et cités dans le site Internet sont soumis sans limitation aux dispositions de marquage applicables et aux droits de propriété de leurs propriétaires respectifs dûment immatriculés. Le fait de citer des noms de marques ou des marques déposées seul(e)s ne doit en aucun cas être considéré comme signifiant que ces noms de marques ou marques déposées sont dépourvu(e)s de droits de protection détenus respectivement par des tiers.

Les signes distinctifs de l’éditeur du site et de ses partenaires, tels que les noms de domaine, marques, dénominations ainsi que les logos figurant sur le site sont protégés par le Code de la propriété intellectuelle. Toute reproduction totale ou partielle de ces signes distinctifs effectuée à partir des éléments du site sans l’autorisation expresse de l’éditeur du site et/ou des propriétaires respectifs de ces éléments est donc prohibée, au sens du Code de la propriété intellectuelle.

Le Copyright associé au contenu créé par l’auteur lui-même et publié sur le présent site Internet demeure la propriété exclusive d’ORBIS Consult. Aucune image, séquence audio, séquence vidéo ou texte utilisé(e) dans ce site Internet ne saurait, pour tout ou partie, être reproduit(e) ou exploité(e) dans d’autres publications électroniques ou supports imprimés sans l’autorisation écrite préalable d’ORBIS Consult. Toute demande d’autorisation doit être adressée àu siège social d’ORBIS Consult. Le non-respect de cette interdiction est susceptible de constituer un acte de contrefaçon engageant les responsabilités civile et pénale de tout contrevenant.

Exclusion de Responsabilité

1. Contenu du Site

L’auteur (c’est-à-dire l’éditeur, Orbis Consult) décline toute responsabilité quant à l’actualité, l’exhaustivité ou la qualité des informations proposées sur ce site Internet. L’auteur du site Internet ne saurait en aucun cas être tenu pour responsable des dommages matériels ou immatériels causés par l’application ou la non-application des informations publiées ou par l’usage d’informations erronées ou incomplètes sauf à démontrer une négligence grave ou intentionnelle de la part de l’auteur. Toutes les offres publiées sur ce site sont susceptibles d’être modifiées sans préavis et sans engagement de notre part. L’auteur se réserve le droit de modifier, de compléter ou de supprimer tout ou partie du site Internet sans préavis ou d’interrompre la publication du site Internet de façon provisoire ou définitive.

2. Renvois et Liens

En cas de renvoi direct ou indirect à des sites Internet externes (“liens hypertextes”) qui sont hors les limites de responsabilité de l’auteur, l’auteur ne pourra être tenu pour responsable de dommages éventuels que si la preuve est faite de ce que l’auteur avait conscience du contenu du site Internet externe en question et qu’il était techniquement faisable et raisonnable d’empêcher l’application/l’utilisation d’un contenu illégal. L’auteur déclare expressément par la présente qu’au moment de la création des liens hypertextes dans ce site, les sites Internet externes auxquels le lien renvoyait ne comportaient aucun contenu illégal identifiable. L’auteur n’a aucune influence sur la conception actuelle ou à venir des sites Internet proposant un lien vers son site, pas plus que sur le contenu ou les droits réservés de ceux-ci. Pour cette raison, l’auteur se démarque expressément de tous les contenus de toutes les pages Internet pourvues de liens ayant fait l’objet de modifications après la création des liens hypertextes. La présente déclaration vaut pour tous les liens insérés et tous les renvois publiés dans le site Internet de l’auteur, mais aussi pour toutes les entrées réalisées par des tiers dans les livres de visiteurs, les forums de discussion, les index de liens, les listes de diffusion et toutes autres formes de bases de données crées par l’auteur et auxquelles des tiers externes auraient un accès en écriture. La responsabilité pour tout contenu illégal, erroné ou incomplet et en particulier pour tout dommage qui résulterait d’une telle information n’incombe qu’au seul auteur du site Internet externe auquel le lien ou le renvoi s’applique, et non à la partie que désigne simplement la publication via le(s) lien(s).

3. Fonctionnement et disponibilité du site

Toute perturbation de l’utilisation du site ne saurait engager la responsabilité d’ORBIS Consult. La responsabilité d’ORBIS Consult ne pourra être recherchée ni retenue en cas d’indisponibilité temporaire ou totale de tout ou partie de l’accès au site, d’une difficulté liée au temps de réponse, et d’une manière générale, d’un défaut de performance quelconque. De même, d’ORBIS Consult ne saurait être responsable de l’impossibilité d’utiliser le site.

Action en Justice
Les Données personnelles de l’Utilisateur peuvent être utilisées à des fins juridiques par le Responsable des données devant les tribunaux ou à toute étape pouvant conduire à une action en justice résultant d’une utilisation inappropriée de cette Application ou des services connexes.
L’Utilisateur est conscient du fait que les autorités publiques peuvent exiger du Responsable des données la divulgation des Données personnelles.
Définitions

Données personnelles (ou Données)

Toute information concernant une personne physique ou morale, une institution ou une association qui est, ou peut être identifiée, même indirectement, par référence à une autre information, y compris un numéro d’identification personnelle.

Données d’utilisation

Les informations collectées automatiquement à partir de cette Application (ou de services tiers employés par cette Application), qui peuvent inclure les adresses IP ou les noms de domaines des ordinateurs utilisés par l’Utilisateur qui utilise cette Application, les adresses URI (Uniform Resource Identifier ou identifiant uniforme de ressource), l’heure de la demande, la méthode utilisée pour soumettre la demande au serveur, la taille du fichier reçu en réponse, le code numérique indiquant le statut de la réponse du serveur (résultat favorable, erreur, etc.), le pays d’origine, les caractéristiques du navigateur et du système d’exploitation utilisés par l’Utilisateur, les différents détails relatifs au temps par visite (p. ex. temps passé sur chaque page dans l’Application) et les détails relatifs au chemin suivi dans l’Application avec une référence spéciale à la séquence des pages visitées, et d’autres paramètres concernant le système d’exploitation ou l’environnement informatique de l’Utilisateur.

Utilisateur

La personne utilisant cette Application, qui doit correspondre à la Personne concernée ou être autorisée par celle-ci, à laquelle les Données personnelles se réfèrent.

Personne concernée

La personne physique ou morale à laquelle les Données personnelles se réfèrent.

Service chargé de la mise en œuvre du traitement des données (ou Responsable du traitement)

Personne physique ou morale, administration publique ou toute autre entité, association ou organisation autorisée par le Responsable des données à traiter les Données personnelles en conformité avec la présente politique de confidentialité.

Responsable des données (ou Propriétaire)

La personne physique ou morale, l’administration publique ou toute autre entité, association ou organisation étant habilitée, même conjointement avec un autre Responsable des données, à prendre des décisions concernant les objectifs et les méthodes de traitement des Données personnelles et les moyens utilisés, y compris les mesures de sécurité concernant l’exploitation et l’utilisation de cette Application. Sauf mention contraire, le Responsable des données est le Propriétaire de cette Application.

Cette Application

Le matériel informatique ou outil logiciel avec lequel les Données personnelles de l’Utilisateur sont collectées.

ORBIS Consult, est adhérent du SYCFI et s’engage à respecter son code de déontologie.